Версия для печати
 

Верховая еза и частные владельцы в Германии

Анастаия Рахманова
психология лошадей и людей.
Материал прислал(а) Джина
Источник: http://www.dwelle.de/russian/archiv_2/we270399.html
------------------------------------
"Мамочка, купи мне лошадку", - пел когда-то давным-давно, в конце 60-х годов, малолетняя звезда немецкой эстрады - мальчик по имени Хайнтье. С такой же просьбой обращаются к своим родителям тысячи немецких детей. Правда, в основном девочек, а не мальчиков. О детской и взрослой страсти к лошадям пойдЈт речь в сегодняшнем "Уик-энде".
   
    Решение о ликвидации кавалерии было принято в Германии после поражения в первой мировой войне - конные части были распущены ввиду "несоответствия современным методам ведения боя". Лишь несколько образцово-показательных полков были оставлены для участия в парадах и государственных церемониях. К началу тридцатых с улиц немецких городов исчезли и извозчики: кареты и кибитки уступили место отвечающим последнему слову техники "фордам" и "фольксвагенам". Весь, если можно так выразится, "лошадиный средний класс" исчез: остались лишь деревенские работяги да аристократы, которых можно было увидеть лишь на ипподромах или в парках дворянских усадеб. Но - удивительное дело: сегодня в Германии лошадей чуть ли не больше, чем на момент роспуска имперской кавалерии - 700 тысяч. Большинство из них расквартированы на так называемых "конских дворах" или в конюшнях многочисленных клубов для верховой езды, коих в стране не много не мало - шесть с половиной тысяч. Более трЈхсот тысяч немцев регулярно платят членские взносы. Порядка половины наездников-любителей - дети в возрасте до четырнадцати лет. Точнее сказать, девочки: у мальчишек лошади не вызывают никакого интереса, может быть, потому, что верховая езда за последние два десятилетия стала типично девчоночьим видом спорта.
   
    За гордым называнием "КЈльнский союз любителей верховой езды и коневодства" скрывается небольшой конный двор с конюшней на семьдесят лошадей, площадкой для вольтижировки и двумя гектарами лесопаркового хозяйства, по которым членам союза разрешено совершать верховые прогулки. Глухие ворота конюшни распахиваются по воскресеньям в десять утра. Уже без четверти десять перед входом собирается группа из примерно тридцати девочек младшего и среднего школьного возраста. Судя по их радостному ажиотажу, можно было бы подумать, что там, в конюшне, прячется какая-нибудь популярная бой-группа. Но - ворота открываются - и девочки устремляются в конюшню. Через несколько минут они уже целуют нежные тЈплые носы своих любимцев и о чЈм-то нежно воркуют, прижавшись пухлой щекой к лошадиной морде. Дитер Шванц, директор конного двора, констатирует:
   
    Приходят в первую очередь девочки, и возрастная планка постоянно снижается. Начинают заниматься уже шести-семилетние. Мальчики? Нет, мальчиков почти нет.
   
    Девочки и лошади: никогда любовь к животным не была более нежной и бескорыстной. Немецкие девочки готовы целыми днями просиживать в конюшне, разговаривая со своими любимцами, чистить их специальными гребнями, расчЈсывать гриву, таскать свежее сено и возить тяжеленные бидоны с водой, тратить карманные деньги не на мороженое и кукол барби, а на морковку для своих любимцев и книжки о них же. Двенадцатилетняя Анжелина и четырнадцатилетняя Ханна каждый день приходят в конюшню - хотя бы на час, чтобы навестить своих Экзотику и Армани. Ханна поясняет со знанием дела:
   
    Экзотика отличная ездовая лошадь. Иногда она, конечно, вредничает, пытается цапнуть за ногу, и уздечку не любит - но я еЈ понимаю, я тоже не выношу всякие шапки и шарфы. И с другими лошадьми она не очень ладит, она одиночка, как и я.
   
    Вороная Экзотика поводит ушами и косит умным глазом, понимая, что речь идЈт о ней. Потом осторожно просовывает морду в узкое окно кормушки и оттопыривает верхнюю губу, давая понять, что ей хотелось бы получить обещанную Ханной морковку. Рядом Анжелина пытается надеть уздечку на строптивого Армани. Что ей нравится в лошадях?
   
    ВсЈ.

  -1-  [2] [3] [4]Следующая